– Прости, мне не стоило лезть не в своё дело. Я.. я просто не подумала, я совсем не хотела как-то задеть. Только если я опять заинтересуюсь чем-то лишним, скажи сразу, что тебе неприятно, ладно? Я не буду настаивать. - похоже, Диаспро перестаралась. Девочка выглядела напуганной, растерянной. Ледяной ответ принцессы не был продиктован желанием напугать дитя. Это просто был такой способ защититься, уйти от ненужных переживаний. Фее это удалось почти неосознанно, наобум. В светских кругах запугивание вообще было мерой непопулярной, так как существовали методы куда галантнее и эффективней.
- Всё в порядке, - нацепив улыбку, мягко произнесла девушка, едва ощутимо касаясь ладони Ронни. Диаспро не была бы Диаспро, если бы позволила себе подобное поведенческое фиаско и из-за собственной никчемности разругалась с юной леди, которая, быть может, ещё богаче её. Или нет...
Разумеется, оставлять все как есть было нельзя. Повисшую неловкость следовало разогнать, и быстро. Ей хотелось через дальнейшую беседу показать, что всё в порядке, что сама она больше не сердится, что её секундный срыв воспринимать всерьёз не стоит.
- Одна, без семьи, на таком крупном празднестве? Тебе, должно быть, очень тяжело... - отделалась участливо-лживой фразой Диаспро уже после, когда их беседа перешла на привычные рельсы. Не обязательно было быть семи пядей во лбу, чтобы заподозрить в ответах девчушки неладное. Все знают, что до дебюта молодой леди появляться в обществе одной попросту не принято, если уже не вульгарно. Все, кто родился и был воспитан среди знати, конечно. Это правило соблюдалось с точностью часов и постоянством магических потоков Вселенной. Ситуация была странной... Принцесса решила дать собеседнице ещё один шанс. Опыт подсказывал, что рубить с плеча нехорошо и лучше сначала всё проверить. Эх, где её продуманность была раньше, пока она не проиграла битву за трон Эраклиона и Ская. Пойми она раньше, что из себя представляет эта рыжая, всё могло обернуться иначе...
- Я тебя понимаю, даже с сопровождающим без родителей на балу бывает туговато. Ты прибыла с кем-то из семьи или старших друзей? - и в тот же миг произошло непредвиденное, одним точным ударом расколов на части их хрупкую иллюзию гармонии. Услышав выверенно ритмичные шаги по тротуарной плитке, фея драгоценностей обернулась, и... На миг замерла. К ним приближалась как раз та самая принцесса, общества которой Диаспро до сих пор успешно избегала в саду. Тем не менее, поступивший к горлу комок проглотить нужно было обязательно, как обязательно и поднять подбородок выше, надеть любезнейшую из улыбок и опуститься в реверансе. Пока ты дочь эраклионской знати, ты обязана вести себя безукоризненно.
- Добрый день, ваше высочество... - на этих словах она опустила взгляд, как и положено перед теми, чей род имеет более высокий статус. Принцесса Диаспро ловила с поражающей внимательностью сейчас каждый звук и шорох, любые интонационных паузы и вялые жесты. Её расслабленность от разговора с ещё не вышедшим на арену ребёнком сменилась военной бдительностью.
Кстати о ребёнке. Фея не пропустила мимо ушей и как Кристалл к ней обратилась. Так всё же, ложная тревога?..
- Благодарю, ваше платье сегодня так же выше всяческих похвал. - Диаспро вышла из реверанса и красивым жестом очертила монарший стан. - Разумеется, мы не упустим случая выслушать речь вашей матушки. Спасибо. Пройдемте сразу к месту, принцесса Кристалл, Ронни. Не станем задерживать остальных гостей. - дежурная улыбка, мягкая театральная пауза, и она грациозно отворачивается от обеих дам, пряча за этим нежелание видеть по крайней мере одну. Слишком уж было больно.